最強の調味料を作り出すまでの日記

発酵調味料を自作しています自己満です。|食品メーカーに勤める27歳|職種は商品開発|趣味は料理|専門は発酵

黒糖酵母バターぱん


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【黒糖酵母バターぱん】
・強力粉150g
・黒糖酵母20g
・カメリア0.5g

 

さすがに液体酵母単体では

膨らみが弱かったので、

カメリアを追加。

 

5時間くらい発酵させればいけるんななー?と思うけどちょっと気が引ける。

 

味は黒糖の香りと甘味がマッチ。

少し甘味が強めかな?


次は酵母の種類とか比率を変えてみよう。
ちなみにですが、

ちゃんと純粋培養したやつ使ってるので

衛生的に問題なし。

 

最近自作の天然酵母よく見るけど、

下手したら腐敗しちゃうから

みなさん気を付けようね。

 

#発酵調味料
#天然酵母